![spi1 - [Обзор] Samsung Galaxy Spica spi1 - [Обзор] Samsung Galaxy Spica](http://www.computerra.ru/upload/uletel/spi1.jpg)
Этот смартфон стоит всего $320. За эти деньги нам предлагают весьма и весьма серьёзное устройство под управлением операционнной системы Android с сенсорным экраном и хорошим функциональным "зарядом".
В отличие от большинства производителей мобильных телефонов и смартфонов, компания Samsung крайне редко делает ставку на аппараты под управлением сторонних операционных систем. Да, она регулярно выпускала и выпускает продукты на базе платформ Windows Mobile, Symbian и Android, но делается это скорее "на всякий случай": фактически, для корейцев это один из методов демонстрации своего технологического лидерства. Компания может позволить себе такую роскошь.
На раскрутку этих моделей не тратятся громадные рекламные бюджеты, а их стоимость довольно быстро снижается до приятной для потребителя отметки. Например, в своё время я купил "малоизвестный" смартфон Samsung i200 с QVGA-экраном, поддержкой HSDPA и 2-мегапиксельной камерой менее чем за 100 долларов. Хотя обычные мобильники Samsung с аналогичным набором функций, которые были у всех на слуху, стоили тогда раза в полтора дороже.
Сегодня мы поговорим о смартфоне Samsung i5700 Galaxy Spica, который продается всего за $320. За эти деньги нам предлагают весьма и весьма серьёзное устройство под управлением операционнной системы Android с сенсорным экраном и хорошим функциональным "зарядом".
История модели весьма интересна: задолго до её официального анонса в Интернете появлялись сообщения о том, что в ней установлен AMOLED-дисплей. Судя по всему, прототипы, которые попали в руки ряда заграничных изданий, действительно были укомплектованы такой матрицей. Но серийные образцы i5700 имеют экран, выполненный по технологии TFT. Видимо, в "Самсунге" намеренно упростили этот аппарат – ведь в портфолио компании есть дорогая и малопопулярная модель i7500, и если бы доступный i5700 тоже получил AMOLED-дисплей, то разница между этими смартфонами свелась бы к минимуму. Что, понятное дело, самым отрицательным образом сказалось бы продажах "старшей" модели, которые и без того оставляют желать лучшего.
Впрочем, от "смены" технологии экран сильно не пострадал – картинка по-самсунговски яркая и контрастная, а углы обзора максимальные. Да, чёрный цвет в темноте выглядит не совсем черным, а сероватым, но и только. Разрешение матрицы самое обычное для Android-смартфонов – 320х480 пикселей при диагонали 3,2 дюйма. На мой взгляд, его вполне хватает: всё же рассматриваемый аппарат стоит более чем вменяемых денег, и отсутствие WVGA-дисплея ему можно и простить. Кстати, тачскрин выполнен по ёмкостной технологии – стилусом на него не понажимаешь. Но и не больно-то и хотелось. Поддержки "мультитача" здесь нет, как нет её ни в одном другом телефоне или смартфоне "Самсунг". Любителям этой технологии рекомендую копить на Motorola Milestone, а то и вовсе записаться в рабы Стива Джобса. Да, и ещё: многие обладатели i5700 жалуются на битые пиксели. Проблема действительно имеет место: в тестировавшемся аппарате, например, их было целых два. Впрочем, есть у меня один коммуникатор славной фирмы Gigabyte, так на его экране "мёртвых точек" больше десяти. И ничего, пользуюсь. Потому что мне его подарили и я не смог проверить его перед покупкой. Не повторяйте моих ошибок!